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Préparer ses yaourts maison sans yaourtière | Boboco
Faire ses propres yaourts sans yaourtière avec Boboco
Le yaourt, c’est le dessert qui met tout le monde d'accord ! Vous le préférez nature, sucré, avec des fruits ou des toppings ?
Inutile d’avoir une yaourtière pour obtenir de jolis yaourts fermes. Faire ses propres yaourts maison n’est pas si compliqué. Économiques et savoureux, ces yaourts seront parfaits à déguster à tout moment de la journée.
Préparer ses yaourts maison sans yaourtière : que des avantages !
- C’est zéro déchet : en faisant ses propres yaourts, on évite d’acheter les yaourts du commerce conditionnés dans des pots en plastique. La fabrication maison dans des pots en verre lavables et réutilisables est écologique.
- C’est plus sain : en faisant vos propres yaourts, vous maitrisez du début à la fin la recette et la composition de vos yaourts. Vous savez ce que vous mangez et ainsi vous évitez de consommer des yaourts trop transformés, avec trop de sucre ou trop de composants chimiques.
- C’est économique : la préparation de yaourts maison sans yaourtière nécessite très peu d’ingrédients. C’est donc bien plus économique de faire ses yaourts à la maison que de les acheter au supermarché.
- C’est simple : la préparation de yaourts maison est à la portée de toutes et tous. Inutile d’être un as des fourneaux pour se lancer dans cette fabrication qui régalera toute la famille. La recette peut très bien se réaliser avec des enfants !
Notre recette de yaourts maison ultra simple
Liste de courses
Pour 6 pots de 15 cl, vous aurez besoin :
-
1 litre de lait de vache entier ou demi-écrémé.
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1 yaourt nature du commerce ou d’une précédente préparation de préférence au lait entier.
Facultatif :
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50g de sucre brun type cassonade.
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Trois cuillères à soupe de lait en poudre demi-écrémé (pour mettre toutes vos chances de votre côté afin que vos yaourts soient bien fermes).
-
Arômes de votre choix : gousse de vanille, huile essentielle de citron, fleur d’oranger, arôme d’orange, etc.
Les différentes étapes de la préparation
Étape 1
Verser 1/2 litre de lait dans une casserole et faire chauffer. Lors de cette étape vous pouvez délayer 50g de sucre mais aussi votre gousse de vanille par exemple. Coupez juste avant que le lait ne bout.
Étape 2
Ajoutez l’autre 1/2 litre de lait afin d’obtenir un lait tiède. Le lait doit idéalement être à 40°C. Vérifiez à l’aide d’un thermomètre de cuisine si possible.
Étape 3
Ajoutez ensuite votre yaourt du commerce au lait tiède et au sucre. Mélangez bien.
Étape 4
Ne tardez pas et versez directement votre préparation dans chaque pot en verre à l’aide d’une louche.
Deux manières de cuire ses yaourts maison sans yaourtière
Une fois la préparation réalisée et versée dans les pots en verre, il faut la cuire. La cuisson des yaourts doit être à la fois longue et douce. Dans une yaourtière classique, les pots sont mis sous une cloche pendant 10 heures à 40° environ. 42° étant la température idéale pour une fermentation.
Nous vous proposons deux techniques différentes qui remplacent la yaourtière. Le but étant que la préparation « prenne », qu’elle se fige et qu’elle devienne consistance et non plus liquide. L’importance de bien garder la chaleur est alors essentielle.
Au four
Avant de vous lancer dans la préparation de vos yaourts, vous aurez lancé votre four à 50°.
Une fois vos yaourts prêts, placez-les dans un grand plat qui va au four, type plat à lasagnes. Ce plat sera préalablement rempli d’eau. L’eau doit arriver au 3/4 des pots de yaourts.
Enfournez ce plat avec vos pots et laissez 1 heure.
Puis laissez vos pots 11 heures de plus dans le four chaud, éteint et fermé. N’ouvrez pas le four afin de bien laisser la chaleur à l’intérieur. C’est pour cela qu’il est plus pratique de faire ses yaourts maison le soir et de les laisser toute la nuit dans le four.
Une fois ces 11 heures écoulées, refermez chaque pot avec son couvercle et placez l’ensemble au réfrigérateur pendant 6 heures avant dégustation.
À la cocotte
Deuxième astuce, utiliser une cocotte-minute pour obtenir de bons yaourts maison. Pour cela, rien de plus simple.
Vous aurez mis un peu d’eau et fait monter la cocotte en pression. Une fois bien chaude, ajustez l’eau si besoin et placez vos pots de yaourts remplis au fond du faitout. Refermez la cocotte hermétiquement et réservez hors du feu pendant 10 heures.
Une fois ces 10 heures écoulées, refermez chaque yaourt et placez-les au frais pendant plusieurs heures avant de les déguster.
Nos conseils ultimes pour des yaourts maison exquis
- Le lait entier sera plus lourd à digérer. Vous pouvez aussi tester avec du lait de chèvre ou du lait de brebis.
- Si possible, choisissez au départ un yaourt du commerce au lait entier de préférence et bio.
- Pour le sucrant, on ne peut que vous conseiller du sucre de canne ou du sucre brun.
- Anticipez : il faut 12 heures de cuisson et au moins 6 heures de prise au froid au frigo avant de pouvoir déguster.
- Évitez le choc des températures : avant la préparation, sortez le yaourt déjà fait et laissez-le à température ambiante.
- Pensez à garder toujours un pot de côté pour une nouvelle préparation.
- Vos yaourts faits maison se conservent au frigo pendant 15 jours.
- Votre yaourt maison peut parfaitement être la base d’un gâteau au yaourt.
- Vous pouvez déguster vos yaourts natures et maison avec de la confiture, de la compote, des fruits, des granolas, des graines, du miel, du sirop d’érable, de la noix de coco râpée, des pépites de chocolat, etc.
Les pots de yaourts en verre Boboco
Pour une préparation maison de vos yaourts, Boboco vous propose deux modèles de pots :
- le joli, pratique et solide pot de yaourt en verre en 15cl,
- ou le beau, solide et épais, pot de yaourt en verre en 14cl.
À vous de choisir !
Quelque soit le modèle, n’oubliez pas les couvercles hermétiques, de belles capsules blanches pour refermer et bien conserver vos yaourts longtemps !
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Capsule Pot De Yaourt - Blanche
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