Vente en ligne de Bouteilles & Bocaux en verre vides fabriqués en France
-
MenuRetour
-
POTS & BOCAUX
-
-
-
-
-
-
VOUS ÊTES PROFESSIONNEL ?
Connectez-vous en tant que pro et accédez à de nombreux avantages !
EN SAVOIR PLUS
-
-
BOUTEILLES
-
-
-
-
-
LES DIFFÉRENTES FORMES DE BOUTEILLES
-
-
-
VOUS ÊTES PROFESSIONNEL ?
Connectez-vous en tant que pro et accédez à de nombreux avantages !
EN SAVOIR PLUS
-
-
-
LES PACKS
-
-
POUR CUISINER
-
-
-
POUR RANGER ET S'ORGANISER
-
-
-
POUR BÉBÉ
-
-
-
POUR OFFRIR
-
-
-
-
-
-
-
-
-
VOUS ÊTES PROFESSIONNEL ?
Connectez-vous en tant que pro et accédez à de nombreux avantages !
EN SAVOIR PLUS
-
-
-
Accessoires
-
-
BOUCHAGES POUR POTS & BOCAUX
-
-
-
-
-
-
VOUS ÊTES PROFESSIONNEL ?
Connectez-vous en tant que pro et accédez à de nombreux avantages !
EN SAVOIR PLUS
-
-
-
Fiches pratiques
-
-
La stérilisationRetrouver notre article complet sur la stérilisation
-
-
La pasteurisationRetrouver toutes les étapes pour une pasteurisation réussie
-
-
Le tableau des équivalencesQuel pot pour votre kilo de farine ?
-
-
Les pots vont-ils au four ?Retrouver notre pas à pas pour une mise au four optimale !
-
-
-
-
-
POUR LES PROS
-
-
-
-
-
-
-
-
VOUS ÊTES PROFESSIONNEL ?
Connectez-vous en tant que pro et accédez à de nombreux avantages !
EN SAVOIR PLUS
-
-
-
MenuRetour
-
POTS & BOCAUX
-
-
-
-
-
-
VOUS ÊTES PROFESSIONNEL ?
Connectez-vous en tant que pro et accédez à de nombreux avantages !
EN SAVOIR PLUS
-
-
BOUTEILLES
-
-
-
-
-
LES DIFFÉRENTES FORMES DE BOUTEILLES
-
-
-
VOUS ÊTES PROFESSIONNEL ?
Connectez-vous en tant que pro et accédez à de nombreux avantages !
EN SAVOIR PLUS
-
-
-
LES PACKS
-
-
POUR CUISINER
-
-
-
POUR RANGER ET S'ORGANISER
-
-
-
POUR BÉBÉ
-
-
-
POUR OFFRIR
-
-
-
-
-
-
-
-
-
VOUS ÊTES PROFESSIONNEL ?
Connectez-vous en tant que pro et accédez à de nombreux avantages !
EN SAVOIR PLUS
-
-
-
Accessoires
-
-
BOUCHAGES POUR POTS & BOCAUX
-
-
-
-
-
-
VOUS ÊTES PROFESSIONNEL ?
Connectez-vous en tant que pro et accédez à de nombreux avantages !
EN SAVOIR PLUS
-
-
-
Fiches pratiques
-
-
La stérilisationRetrouver notre article complet sur la stérilisation
-
-
La pasteurisationRetrouver toutes les étapes pour une pasteurisation réussie
-
-
Le tableau des équivalencesQuel pot pour votre kilo de farine ?
-
-
Les pots vont-ils au four ?Retrouver notre pas à pas pour une mise au four optimale !
-
-
-
-
-
POUR LES PROS
-
-
-
-
-
-
-
-
VOUS ÊTES PROFESSIONNEL ?
Connectez-vous en tant que pro et accédez à de nombreux avantages !
EN SAVOIR PLUS
-
-
Les petits pots bébé
Comment faire ses petits pots bébé soi-même est une question qui revient beaucoup chez les jeunes parents. Et pour cause, on ne se lance pas par hasard dans la préparation et les conserves de petits plats pour son jeune enfant.
Cette décision de cuisine maison pour bébé invite à beaucoup de questions et aujourd’hui nous allons vous donner toutes les réponses que nous avons pour vous aider : nombreuses astuces sur le matériel à acquérir pour réaliser les préparations (jusque dans les couvercles !) mais aussi de multiples astuces sur les étapes de la méthode idéale de conservation de vos petits plats pour une cuisine saine et savoureuse qui séduit de plus en plus.
Cuisiner et conserver les petits pots bébé faits maison c’est quand même super chouette, on sait exactement ce que bébé va manger (idéal en fonction de la diversification, de ses goûts et de votre potager !) et on peut les conserver facilement (même longtemps !) sans que le goût et les saveurs ne se détériorent.
Quels bocaux utiliser pour réaliser les petits pots de bébé ?
Pour vous aider, nous vous avons concocté un petit tableau récapitulatif pour vous guider dans votre choix de tailles et formes de petits pots pour bébé qui contiendront vos réalisations.
Chez Boboco, nos petits pots bébé sont caractérisés en centilitres, et ici nous allons vous donner une correspondance en grammes. Cependant, n'oubliez pas que cette correspondance peut varier en fonction de la densité de la préparation que vous souhaitez mettre dans les petits pots. Une compote toute lisse de 100g logera sans problème dans un petit pot de 10 cl, cependant ce n'est pas assuré pour 100g de purée plus épaisse avec de la viande. Il vous faut adapter votre choix en fonction de vos préparations.
Zoom sur le pack Boboco spécialement adapté : “Cuisinez pour bébé”
Boboco a conçu un kit spécialement adapté pour conserver les petits plats de bébé. Idéal pour tout parent adepte de petits plats maison pour bébé, c’est un pack de démarrage évolutif composé comme suit d’un grand nombre de pots :
-
6 petits pots standards 20cl avec réserve et leurs 12 couvercles TO 63 argentés stérilisables (Idéal pour les premières purées et les compotes) - 1 lot de couvercles stérilisables de rechange
-
12 verrines 25cl et leurs 24 couvercles TO 82 argentés stérilisables (Idéal dès 6 mois, et tout au long de la diversification) - 1 lot de couvercles sétrilisables de rechange
-
6 pots à confiture 30cl et leurs 12 couvercles TO 82 argentés stérilisables (Idéal dès 12 mois, ou dès que bébé commence à manger des morceaux) - 1 lot de couvercles sétrilisables de rechange
-
1 marqueur spécial verre pour inscrire le contenu de votre préparation et la date !
Le verre est pratique, écologique et tendance ! Succombez dès à présent pour la diversification de votre bout de chou, et ce, dès la première cuillère.
Quelle méthode de conservation choisir : stérilisation ou pasteurisation ?
Maintenant que vous avez vos petits pots de bébé en verre, quelle méthode choisir pour les conserver ? Tout dépend de l'utilisation que vous voulez en faire. Mais commençons par le commencement : découvrez ces méthodes ?
La pasteurisation et la stérilisation sont deux processus qui permettent de conserver vos préparations culinaires en éliminant tout risque sanitaire grâce à la chaleur. Leur différence ? Tout simplement le degré de température.
- La pasteurisation : les aliments sont soumis à une chaleur inférieure à 100°C. Cette méthode permet de conserver les aliments quelques mois. Les aliments qui peuvent être pasteurisés sont par exemple le lait, des jus de fruits, vos confitures ou compotes, miel, vin, bière, cidre, tous les concentrés de légumes et certaines viandes blanches.
- La stérilisation : les aliments sont soumis à une chaleur supérieure à 100°C. Ainsi, la stérilisation permet de conserver les aliments plus longtemps : plusieurs années (5 ans maximum). Les aliments qui peuvent être stérilisés sont tous les fruits et légumes frais, des plats cuisinés maison à base de viande ou féculents.
Pour la confection de vos petits pots bébé, nous vous conseillons la méthode dite de stérilisation qui permet, du fait de sa chaleur plus forte, une meilleure destruction des micro-organismes. La santé de bébé avant tout !
Dans les deux cas, le goût et les saveurs des aliments ou plats sont préservés… pour le plus grand bonheur de nos enfants, et ce, à n’importe quel âge.
Retrouvez tout le détail de chacune des méthodes de conservation des petits pots de bébé faits maison, juste ici dans une image très complète :
Retrouver tout le détail de chacune des méthodes, juste ici :
La préparation des petits pots : comment s’y prendre ? Nos astuces
Avant chaque utilisation des petits pots, il vous faut préparer tout d’abord vos petits pots en verre en les stérilisant (les contenants seuls donc). Pour cela rien de plus simple que de suivre notre petit guide !
Il est essentiel de proposer à bébé des petits plats dans des pots vides propres et débarrassés de toute bactérie.
Bon à savoir : n’immergez pas vos pots en verre directement dans de l’eau chaude ou bouillante à cause de la règle du choc thermique : ils risqueraient ne pas tenir le choc (c’est le cas de dire). Plongez vos petits bocaux dans de l’eau froide que vous montez en température progressivement jusqu’à atteindre plus de 100°C.
Voilà, vos pots sont prêts à être remplis, à vous de jouer !
Que peut-on faire avec les petits pots de bébé ?
Une fois vos petits pots remplis d’une cuisine maison et alléchante, plusieurs choix s’offrent à vous pour utiliser les petits pots de bébé. Vous pouvez avoir l’idée ou l’envie d’une congélation ou d’utiliser micro-ondes ou four. Découvrez nos astuces de chef !
Puis-je congeler les petits pots de bébé ?
Il est tout à fait possible de congeler vos pots en verre et leurs préparations.
Pour éviter l’éclatement du pot toutefois, ne remplissez pas votre contenant complètement avant de le mettre au congélateur. Laissez un à deux centimètres de place.
Lors de la décongélation, veillez à prendre vos précautions face au choc thermique là encore. Lorsque vous sortez chaque pot du congélateur, laissez-le décongeler au réfrigérateur au préalable. Cela vous permettra aussi de veiller à ne pas rompre la chaîne du froid et ainsi éviter tous les risques sanitaires.
Peut-on mettre ses pots en verre au four ?
Préparer et passer vos préparations en bocaux au four, c’est possible ! Nos contenants en verre supportent très bien la chaleur et peuvent être mis au four, le verre pouvant supporter jusqu’à 500 degrés par contre ce n'est pas le cas de nos couvercles !
Là encore, face au choc thermique, entreposez vos pots dans un four froid avant de monter en puissance sa température.
Peut-on mettre ses pots en verre au micro-ondes ?
Il est tout à fait possible de réchauffer ses bocaux en verre Boboco au micro-ondes. Toutefois plutôt à une température de chauffe inférieure à 600 watts. Le but étant toujours d’éviter de trop grands écarts de température brusquement.
Gare aussi à la décongélation au micro-ondes ! C’est tout à fait faisable, mais pensez bien à activer le mode « décongélation » du micro-ondes. Sachez également que la décongélation au micro-ondes n’est pas homogène ; les bords chauffent plus vite que le cœur de la préparation. Faites décongeler progressivement votre bocal en surveillant attentivement pour éviter que celui-ci ne se brise à cause du choc thermique.
Attention : les couvercles ne vont pas au micro-ondes.
Et le bain-marie dans tout ça ?
Il est bien entendu tout à fait possible d’utiliser cette technique de cuisson pour réchauffer vos petits pots. Attention toutefois à 2 choses :
- N’immergez pas vos petits pots dans une eau bouillante car il y aurait un risque de casse à cause du choc thermique. Procédez à une chauffe progressive.
- Surveillez la température de chauffe car vos petits pots pourraient être brûlants au moment de les attraper.
Nos couvercles de petits pots de bébé : pasteurisables ou stérilisables ?
Découvrez la différence entre les couvercles pasteurisables et les couvercles dit stérilisables :
- Les couvercles « pasteurisables », sont destinés à subir un traitement thermique de maximum 100°C, dans un pasteurisateur ouvert, sans pression.
- Les couvercles « stérilisables », sont destinés à subir un traitement thermique de 100°C à 132°C maximum, dans un stérilisateur fermé avec pression dans l'enceinte.
Bon à savoir : nous vous conseillons de n'utiliser les capsules de vos pots en verre qu'une seule fois, car la qualité du joint peut être altérée lors de la première utilisation. Par contre, les pots en verre sont réutilisables à l’infini tant qu’ils sont propres et non-ébréchés.
La composition de nos couvercles stérilisables et pasteurisables
Chaque capsule est composée de :
- 85 % de fer étamé (dont 0.28% d’étain)
- 10% de joint PVC
- 5% de vernis et encre
Notre fournisseur certifie :
- l'absence de bisphénol A
- l'absence de phtalates
- l'absence de substances nanoparticulaires
C'est le moment de vous lancer, si vous avez besoin d'inspiration nous avons des petites idées de recettes à réaliser vos petits pots ci-dessous et sur le blog grâce notamment à "Cuisinez pour bébé”.
Recettes pour petits pots bébé en 4 couleurs
Cet article vous a plu ? Épinglez-le sur Pinterest pour être sûr de le retrouver plus tard !
Produits à découvrir
Pot Cylindrique 20 Cl - To58
Le lot de 12