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Pique-niquer sainement avec Julie Pradines
Comment pique-niquer sainement : des astuces pour un repas sur le pouce et équilibré
Les grandes vacances sont arrivées et qui dit vacances dit pique-nique !
Pique-nique en randonnée, sur la plage, à la piscine, en voiture… Le pique-nique est un incontournable des vacances car il permet de manger sur le pouce et en extérieur sans dépenser d’argent. C’est une véritable invitation à profiter de la nature et du plein air tout en partageant un repas convivial !
Cependant, il peut parfois être difficile de concilier cette expérience avec une alimentation équilibrée et respectueuse de notre corps et notre environnement.
Dans cet article, je vais vous donner mes astuces pratiques pour pique-niquer de manière saine et responsable, en faisant des choix alimentaires équilibrés et gourmands !
1. Préparer un pique-nique maison équilibré et sain
Choisir des aliments frais et de saison
Pour faire le plein de vitamines, de minéraux et d’antioxydants, privilégiez les aliments frais et de saison. En été nous avons la chance d’avoir un large choix de fruits et légumes colorés, savoureux et plein de fraîcheur !
Lors de vos courses, optez pour des produits locaux et bios, si possible.
Le petit plus, en consommant des légumes, vous faites baisser l’indice glycémique de votre pique-nique !
Légumes à croquer, crudités à tremper, wraps de légumes, salades, brochettes de fruits… Les possibilités sont infinies, laissez parler votre créativité culinaire !
Privilégier les aliments digestes
Pour éviter les sensations de lourdeur après le repas, optez pour des aliments faciles à digérer. Les fruits frais, les légumes crus, les légumes cuits à la vapeur, les graines germées et les protéines maigres sont de bons choix pour un pique-nique léger et nourrissant.
Optez pour des alternatives saines et légères aux produits transformés
Les produits transformés et préemballés sont souvent riches en sucres, en sel et en additifs alimentaires. Alors, on met de côté le paquet de chips et les barres énergétiques trop sucrées ! On privilégie plutôt des alternatives saines pour vos snacks.
Par exemple, vous pouvez préparer vous-même des barres énergétiques ou des energy balls à base d'ingrédients naturels tels que des dattes et des amandes.
Les fruits secs non sucrés, les noix et les graines constituent également d'excellentes collations saines et nourrissantes.
Ma recette préférée pour remplacer les chips et les cacahuètes : les pois chiches au four !
- Égoutter une boîte de pois chiche
- Placer les pois chiches sur une plaque allant au four
- Asperger d’un bon filet d’huile d’olive, de curry ou d’herbes de Provence, de sel et de poivre
- Bien mélanger
- Faire cuire 15 minutes dans un four à 180°C
Enfin, lorsque vous préparez vos sandwichs ou vos salades, remplacez les sauces industrielles par des sauces faites maison et des vinaigrettes légères :
Mes sauces préférées pour un sandwich : le guacamole, le houmous, le tsatsiki au yaourt de brebis.
Ma vinaigrette naturo :
- 1 càs d’huile d’olive extra vierge (source d’oméga 9)
- 1 càs d’huile de noix, d’avocat ou de cameline (source d’oméga 3 et 6)
- 2 càs de vinaigre de cidre pour favoriser la digestion et faire baisser l’indice glycémique du repas
Ne pas oubliez les protéines
Les protéines sont les grandes boudées des pique-niques. Bien que l’on consomme souvent de la charcuterie dans les sandwichs, on oublie les protéines maigres qui sont essentielles pour l’équilibre de notre repas.
Pour les inclure, rien de plus simple : ajoutez du poulet grillé, du thon ou encore du tofu dans vos sandwichs. Pensez à vous faire des salades de pois chiche ou de haricots rouges, trempez vos crudités dans du houmous… Délicieux !
Choisir des féculents de qualité
Avant de réaliser vos sandwichs avec une baguette de pain blanc, pensez aux alternatives plus nutritives et complètes ! Pain au levain, à la farine de quinoa, de riz complet, de châtaigne… Ces pains bourrés de bons nutriments ont également l’avantage d’être très nourrissants et de bien tenir au ventre. Aucune fringale, même en plein effort physique !
Ajoutez des herbes et des épices
Les herbes et les épices ne sont pas seulement savoureuses, elles ont également de nombreux bienfaits pour la santé et la digestion. Ajoutez des herbes fraîches telles que le basilic, la coriandre ou la menthe à vos salades pour un coup de fraîcheur. Les épices comme le curcuma, le gingembre ou le cumin quant à elles, peuvent aider à réduire l'inflammation dans le corps.
2. Prévoyez des boissons saines et rafraîchissantes
Lors d'un pique-nique, il est essentiel de rester hydraté, surtout avec cette chaleur !
Privilégiez les boissons saines et rafraîchissantes. Pour cela rien de mieux que… l'eau ! Ou encore les eaux aromatisées. Il vous suffit d’ajouter des tranches de fruits frais, des herbes fraîches et des glaçons. Le tour est joué !
Pour faciliter la digestion, pensez également au kombucha ou au kéfir qui donneront un coup de pouce à votre microbiote souvent négligé pendant les vacances.
Surtout, évitez les boissons industrielles qui sont beaucoup trop sucrées et même déshydratantes.
Enfin, limitez la consommation d’alcool ! Bien que l'alcool puisse être tentant lors d'un pique-nique, il est important de limiter sa consommation car l'alcool déshydrate le corps qui a un grand besoin d’hydratation quand il fait chaud.
3. Prenez le temps
Favorisez une alimentation consciente
Lorsque vous vous installez pour votre pique-nique, prenez quelques instants pour vous connecter avec la nature qui vous entoure. Respirez profondément et prenez conscience de l'instant présent. Cela vous aidera à vous détendre et à apprécier pleinement votre repas.
Mastiquez bien vos aliments
La digestion commence dans la bouche, donc prenez le temps de mastiquer vos aliments correctement. Cela facilite la digestion et permet une meilleure assimilation des nutriments. De plus, la mastication consciente vous aide à savourer chaque bouchée et à reconnaître plus facilement votre sensation de satiété. Cela évite de finir tout le paquet de chips sans même s’en rendre compte !
Profitez de la nature environnante
Le pique-nique est l'occasion idéale pour vous reconnecter avec la nature (bon sauf si vous pique-niquez dans la voiture ou sur le quai de la gare)
Si vous vous arrêtez en nature, prenez le temps de vous promener, de vous allonger dans l'herbe ou le sable et de sentir les parfums qui vous entourent. Bien-être et détente assuré !
4. Utilisez des contenants réutilisables
Encore une bonne raison d’éviter les produits industriels pour votre pique-nique, ils sont tous bourrés d’emballage plastique !
Vous savez probablement déjà que les emballages plastiques contribuent à la pollution des océans et à la dégradation des écosystèmes. Ce que l’on sait moins est que certains plastiques peuvent contenir des substances nocives pour la santé, perturbant notamment l'équilibre hormonal, déjà largement mit à mal en vacances !
Il est donc préférable de les éviter autant que possible.
Pour emballer votre pique-nique de manière écologique, tournez-vous vers des contenants en verre car ils sont non toxiques, durables et faciles à nettoyer. De plus, ils maintiennent la fraîcheur des aliments et des boissons tout en évitant les fuites.
Le kit pique-nique de chez Boboco a justement été pensé pour cela !
En suivant ces conseils simples, vous pouvez pique-niquer de manière saine, équilibrée et respectueuse de l'environnement, tout en vous régalant.
Personnellement, je suis une grande fan de pique-nique qui sont le symbole de moments conviviaux. Préparez-vous des pique-niques colorés, originaux et délicieux. En plus, ils sont déclinables à l’infini !
Alors, préparez votre panier, sortez votre couverture et profitez d'un délicieux pique-nique sain et gourmand. Bon appétit !
Passez de belles vacances d’été et prenez soin de vous,
Julie Pradines
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