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La fermentation des aliments avec la naturopathe Julie Pradines
“Aliments fermentés” en voilà un nom pas très appétissant ! Et pourtant la fermentation est une véritable pépite gustative et bienfaisante ! Il est même conseillé d’en consommer quotidiennement. Laissez-moi vous en dire plus sur cette méthode ancestrale…
I. La fermentation des aliments, kézako ?
La fermentation consiste à transformer des aliments grâce à des micro-organismes : bactéries, levures, moisissures, champignons…
Miam miam… Toujours pas très appétissant ? Quelle idée de faire cela, me direz-vous ? Et bien, à l’origine, il s’agissait de précautions sanitaires ! Ce processus est utilisé depuis des milliers d’années pour conserver les aliments plus longtemps. Par la suite, nous nous sommes rendus compte que la fermentation permettait d’améliorer considérablement le goût des aliments et de modifier leur texture. La fermentation est répandue dans le monde entier, il ne s’agit pas d’une des dernières tendances alimentaires à la mode !
D’ailleurs, sans même y prêter attention, bon nombre des aliments que nous consommons quotidiennement sont en fait fermentés ! Le fromage, le pain au levain, le vin, le vinaigre, les yaourts, la bière, le beurre, la choucroute…
Il existe 3 types de fermentation
1. La fermentation lactique, qu’on appelle aussi lacto-fermentation.
Cette méthode transforme les sucres en acides lactiques. Mais pas de confusion, le mot lactique n’a en fait rien avoir avec le “lactose” ou encore le lait ! Cette technique est utilisée pour conserver la charcuterie, les produits laitiers, mais aussi les légumes (par exemple : la choucroute !)
2. La fermentation alcoolique transforme les sucres des aliments en éthanol.
C’est grâce à cette méthode que l’on fait le pain, la bière ou encore le vin.
3. La fermentation acétique transforme l’éthanol en acide éthanoïque.
C’est comme cela que l’on obtient le vinaigre, par exemple. Vous l’aurez compris, la fermentation est au service du goût et de la conservation. Mais au-delà de cela, nous connaissons désormais les nombreux bienfaits de la fermentation sur notre santé !
II. Quels bienfaits sur notre santé ?
Le processus de fermentation enrichit les aliments en bactéries et enzymes qui sont bénéfiques pour la santé.
Elles améliorent, entre autres, la digestion, la santé globale du corps et booste le système immunitaire.
Plus précisément, les aliments fermentés sont riches en nutriments tels que la vitamine C, les enzymes digestives, les vitamines B et notamment la fameuse vitamine B12, principalement présente dans les produits animaux.
Les produits fermentés sont donc particulièrement bénéfiques pour ceux qui suivent un régime végétarien ou végétalien.
Je vous avais dit qu’il s’agissait d’une pépite !
A. Améliorer la digestion
La fermentation effectue une sorte de « pré digestion » de l’aliment.
Ce qui peut faciliter sa digestion notamment pour les aliments les plus difficiles à digérer tels que le lait, le chou, les légumineuses…
Par exemple : Certaines personnes digèrent très mal après avoir bu du lait. Pourtant, ces mêmes personnes n’auront aucun mal à digérer un yaourt ou un morceau de fromage. Et cela grâce à la fermentation qui “pré mâche” le travail de l’intestin !
Petit plus : les aliments sont digérés plus rapidement ce qui permet au corps d’absorber davantage de nutriments.
Enfin, la fermentation dégrade “les facteurs antinutritionnels” qui empêchent la libération de certains nutriments, comme le calcium, le zinc, le fer… Le ferment permet de les libérer et de les rendre assimilables par l’organisme.
B. Booster le microbiote intestinal
“Le micro-quoi” ? Si ce mot ne vous parle pas, laissez-moi tout vous expliquer !
Le microbiote intestinal interagit avec notre organisme tout entier, ce qui fait de lui un organe à part entière et totalement indispensable. On le surnomme même le “deuxième” cerveau !
Mais qu’est ce que c’est exactement ?
Pour faire simple, le microbiote intestinal est un ensemble de micro-organismes (bactéries, levures, champignons) qui peuplent nos intestins.
Est-ce que ça vous rappelle quelque chose ? Et oui… Le microbiote contient ce qu’on utilise pour faire fermenter les aliments !
Tous ces micro-organismes participent à la digestion des aliments, à l’assimilation des différents nutriments et influent sur notre système immunitaire.
Mais pas seulement. De par son lien étroit avec l’intestin, le microbiote joue un rôle dans nos émotions et notre humeur car il communique constamment avec notre cerveau. Un microbiote en pleine forme est la clé de votre santé mentale et physique.
Pour être équilibré, le microbiote a besoin d’un apport suffisant en prébiotiques (présents dans les légumes et les céréales) et de probiotiques… que l’on retrouve les aliments fermentés !
Il a été prouvé qu’une alimentation riche en aliments fermentés permet une augmentation de la diversité et des “bonnes bactéries” dans le microbiote. Par conséquent, un microbiote au top de sa forme !
C. Réduire considérablement les envies de sucre
Les aliments fermentés ont tendance à éloigner les envies de sucre sur le long terme, notamment grâce à l’influence qu’ils ont sur le microbiote.
Pour bien comprendre, notre microbiote se constitue essentiellement à travers notre alimentation car les bactéries qu’il contient se nourrissent de ce que l’on mange.
Et si celui-ci vient à être déséquilibré, c’est à dire pauvre en bonnes bactéries et riche en mauvaises bactéries, il réclamera davantage à manger. Et généralement pas des légumes, on ne va pas se mentir… Les envies de sucre seront plus fortes et ce sera le début d’un cercle vicieux… Plus vous lui donnerez de sucre, plus il en réclamera.
III. Mes aliments fermentés chouchou
Depuis de nombreuses années, j’ai inclus de manière quasi quotidienne, les aliments fermentés.
Le matin, lorsque je n’ai pas le temps ou la possibilité de me faire un jus de légumes, je me sers un jus de légumes lacto-fermenté !
Betterave, carotte, ou multi-légumes, peu importe j’adore tous les goûts !
Ensuite, à l’apéritif ou avant un repas copieux, j’adore boire un kombucha ou un kéfir de fruit, qui me permettent de mieux digérer.
Dans mes assiettes, je n’oublie pas d’inclure dès que je le peux, un aliment fermenté ! Un peu de choucroute avec mon plat chaud, du kimchi ou des pickles de légumes dans mes salades ou sur mes tartines salées, du vinaigre de cidre sur mes crudités.
Côté protéines, étant végétarienne, j’adore consommer du tofu lactofermenté ou du tempeh !
Et puis bien-sûr, il m’arrive de boire une petite bière à l’occasion. Mais juste pour soutenir mon microbiote !
IV. Où trouver des aliments fermentés ?
Les aliments fermentés sont très faciles à trouver en magasin bio ou sur Internet.
Mais bonne nouvelle, vous pouvez aussi les faire vous-même. Notamment grâce au kit de fermentation de Boboco.
Pack Mes Limonades Faites Maison :
Ce nouveau pack en collaboration avec Marie de l’Académie de la Fermentation est composé de bouteilles bouteilles, bocaux et couvercles pour réaliser vos boissons et préparations ainsi que du tout nouveau livre de Marie Senterre “Kombucha, kimchi, ginger beer & cie”.
Ce n’est pas tout, ce pack vous donne un accès à formation en ligne de Marie pour réaliser votre première limonade à base de gingembre ainsi qu’un accès à un groupe Facebook privé qui permet de poser ses questions et d’échanger avec une grande communauté de passionnés.
Avec ce kit, je prépare moi-même mes petits pickles ! Voici ma recette préférée :
Pickles d’oignon rouge
Pour 1 pot :
- 2 oignons rouge
- 25 cL de vinaigre de cidre
- 20 cL d’eau filtrée
- 3 càs de sucre de coco
- 1 càs de thym
- ½ càc de sel rose
- ½ càc de poivre
1. Éplucher les oignons et les couper en très fines lamelles.
2. Verser l’eau, le vinaigre, le sucre, le thym, le sel et le poivre, dans une casserole.
3. Porter à ébullition pendant 5 minutes. Filtrer.
4. Remplir le pot avec les lamelles d’oignon et verser le mélange au vinaigre jusqu’à ce que les lamelles soient totalement immergées.
5. Refermer immédiatement le pot.
6. Attendre que le pot refroidisse avant de la placer au réfrigérateur. Au bout de 48h, vos pickles sont prêts !
Un grand merci à Julie Pradines de nous avoir son expertise sur la fermentation !
Retrouvez les recettes et conseils Julie sur son site web ainsi que sur son compte Instagram !
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