Vente en ligne de Bouteilles & Bocaux en verre vides fabriqués en France
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Des idées de compotes maison à conserver en bocaux pour toute la famille
4 recettes de compotes maison
Et si vous n’achetiez plus jamais vos compotes au supermarché ? Faire sa propre compote maison, c’est à la fois rapide, économique et surtout délicieux. Vous pourrez savourer le vrai goût des fruits, tout en ayant le plaisir de personnaliser vos recettes selon vos envies. Besoin d’un dessert réconfortant, d’un goûter sain ou d’un petit plaisir sucré ? Ces compotes maison s’adaptent à toutes vos occasions.
Aujourd’hui, on vous partage 4 idées de compotes à réaliser avec des pommes : la réconfortante pomme-cannelle, la douce pomme-banane, l’élégante pomme-poire, et l’originale pomme-kiwi. Elles se conservent parfaitement dans nos pots standards de 45 cl, idéals pour prolonger le plaisir.
1. Compote de pommes maison
Un grand classique qui réchauffe toujours les cœurs. Cette compote légèrement parfumée à la cannelle est idéale à savourer à tout moment de la journée.
- 1 kg de pommes
- 1 bâton de cannelle ou 1 c. à café de cannelle en poudre
- 10 cl d’eau
- 1 à 2 c. à soupe de sucre vanillé (optionnel)
Préparation :
- Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux.
- Dans une casserole, faites cuire les pommes avec l’eau et le bâton de cannelle à feu doux pendant 20 minutes.
- Une fois les pommes bien tendres, retirez le bâton de cannelle et mixez la compote jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Versez dans votre bocal forme basse 45cl, fermez et laissez refroidir avant de conserver au réfrigérateur.
2. Compote pommes / bananes maison
Une association toute simple mais qui fonctionne toujours. La douceur de la banane se marie parfaitement avec la texture des pommes pour une compote toute douce.
Ingrédients :
- 800 g de pommes
- 2 bananes bien mûres
- 10 cl d’eau
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 à 2 c. à soupe de sucre vanillé (optionnel)
Préparation :
- Préparez les pommes comme pour la recette précédente.
- Ajoutez les morceaux de banane et le jus de citron dans la casserole avec les pommes.
- Faites cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
- Mixez la préparation et versez-la dans votre pot de confiture 30 cl.
3. Compote pommes / poires maison
Une version fruitée et légèrement sucrée grâce aux poires. C’est une compote qui plaira à ceux qui aiment les saveurs délicates et naturelles.
Ingrédients :
- 500 g de pommes
- 500 g de poires
- 10 cl d’eau
- 1 à 2 c. à soupe de sucre vanillé (optionnel)
Préparation :
- Épluchez les pommes et les poires, puis coupez-les en morceaux.
- Placez les fruits dans une casserole avec l’eau et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Mixez le tout.
- Transvasez dans votre terrine 45 cl et laissez refroidir.
4. Compote pommes / kiwis maison
Une combinaison originale qui apporte une petite touche acidulée !
Ingrédients :
- 800 g de pommes
- 2 à gros de kiwis mûrs
- 10 cl d’eau
- 1 c. à soupe de sucre (optionnel)
Préparation :
- Préparez les pommes comme précédemment.
- Ajoutez les kiwis pelés et coupés en morceaux dans la casserole après 10 minutes de cuisson des pommes.
- Poursuivez la cuisson 10 minutes supplémentaires, puis mixez.
- Mettez dans votre pot de confiture et laissez refroidir.
Comment les conserver ?
En utilisant des bocaux en verre, vous avez deux options pour conserver vos compotes :
- Au réfrigérateur : une semaine maximum, hermétiquement fermée avec nos couvercles adaptés.
- En conserves stérilisées : jusqu’à un an, grâce à un procédé de stérilisation simple et efficace.
La stérilisation est une méthode indispensable pour prolonger la durée de vie de vos préparations, particulièrement si vous êtes adepte des conserves maison. Vous êtes curieux d’en savoir plus ? Découvrez toutes les étapes pour stériliser vos bocaux facilement dans notre guide complet sur la stérilisation.
Rien de plus simple que de s’organiser pour savourer vos compotes faites maison toute l’année !
Si vous testez une de ces recettes (ou toutes !), n'hésitez pas à nous partager vos photos sur les réseaux sociaux.
Bonne cuisine et surtout, régalez-vous !