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Houmous de potimarron aux clémentines
Pour ces prochaines fêtes de fin d’année, direction l’exotisme tout en douceur avec un houmous pas comme les autres !
Il s’agit d’un houmous original et suave de potimarron avec une légère acidité apportée par la clémentine. Sans oublier quelques épices pour en réhausser le goût.
Originaire du Proche-Orient, le houmous est ici largement revisité. Le point commun restant le crémeux de la recette grâce à la présence du pois chiche et de la crème de sésame.
On l’appréciera pour un apéritif de fêtes rafraîchissant et coloré avec de petits toasts grillés ou du pain dédié. Ce houmous pouvant tout aussi bien faire le jeu d’une entrée gourmande, pourquoi pas à partager.
Les bienfaits du potimarron alliés à ceux de la clémentine
Voici un légume et un fruit, tous deux de saison, pour un savant alliage gourmand et bénéfique pour la santé.
- Le potimarron
Cousin de la citrouille ou du butternut, le potimarron est une courge de la famille des cucurbitacées aux tonalités orangées caractéristiques. Il est particulièrement riche en oligo-éléments (calcium, phosphore, cuivre et manganèse) et en vitamines et carotène. Il procure ainsi au corps un rôle d’anti-oxydant remarquable. Comme bon nombre de légumes, il est aussi à la fois pauvre en calories mais aussi rassasiant grâce à la richesse de ses fibres. Avec son petit goût de chataîgne, il nous régale les papilles.
- La clémentine
Agrume hybride issu du croisement entre un mandarinier et un oranger, la clémentine se croque au naturel tout comme elle prend part à nos meilleures recettes. Alors qu’on la retrouve sur les étals de nos primeurs dès le mois de novembre, elle nous apporte, elle aussi, de nombreuses vertus santé. Et ce n’est pas un hasard si on la retrouve à la saison froide car elle booste le système immunitaire à l’aide de sa vitamine C. Elle est aussi bonne pour les os, pour le cœur ou encore pour le transit. Elle est aussi est anti-oxydante ainsi que source de potassium et désaltère particulièrement bien (car composée à 87% d'eau).
Cette recette de houmous de potimarron aux clémentines combinera donc les bienfaits des deux aliments pour votre plus grand bonheur gustatif. Il suffira d’une vingtaine de minutes de préparation.
Difficulté :
Ingrédients :
- 400g de potimarron
- 1 belle clémentine bio
- 300g de pois chiches cuits
- 4 cuillères à soupe de crème de sésame (aussi appelée “Tahiné”)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
- 1 petite gousse d’ail
- ½ cuillère à café de coriandre en poudre
- ½ cuillère à café de cumin moulu
- 1 pointe de curry
- Une branche de coriandre et quelques graines de sésame pour la déco
Préparation :
- Commencez par détailler votre potimarron en gros morceaux en prenant soin de lui ôter la peau. Faites-les cuire à l’eau salée ou la vapeur jusqu’à ce que la chair soit bien tendre (une dizaine de minutes environ). Laissez refroidir 30 minutes à l’air libre.
- Pressez votre gousse d’ail puis mixez-la avec la chair de potimarron, les pois chiches préalablement égouttés et la crème de sésame.
- Rapez le zeste de la clémentine et pressez son jus. Puis ajoutez le tout à la préparation. Mélangez ensuite avec l’huile d’olive et les épices. Rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre puis mixez finement une dernière fois.
- Entreposez au frais jusqu’à dégustation.
- Dressez ensuite vos petits pots en verre à l’aide de feuilles de coriandre fraîche ciselée et de graines de sésame. Pourquoi pas d’un trait d’huile d’olive.
Bon à savoir :
Cette recette de houmous atypique peut tout à fait être cuisinée la veille puis filmée à destination du froid.
Ne servez pas votre houmous trop frais. Sortez-le de votre réfrigérateur environ 30 minutes avant dégustation.
La décoration doit intervenir si possible au dernier moment.
BON APPETIT
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