Vente en ligne de Bouteilles & Bocaux en verre vides fabriqués en France
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Comment faire ses propres conserves ?
Comment faire ses propres conserves ?
Au cœur de l’été, fruits et légumes sont disponibles en abondance. Afin de consommer de bonnes ratatouilles ou d’autres fruits et légumes d’été toute l’année, les conserves en bocaux s’avèrent une excellente solution. Les conserves maison comptent de multiples avantages. C’est économique et anti-gaspi. C’est du fait-maison bien plus sain que l’industriel, sans conservateurs alimentaires chimiques ni additifs nocifs. C’est très accessible. C’est vraiment pratique (une conserve maison, dépanne toujours quand le réfrigérateur est vide), et c’est toujours délicieux !
Les conserves en bocaux, c’est l’assurance de la qualité du fait-maison à disposition tout le temps, toute l’année. Sans oublier, évidemment, l’avantage d’utiliser du verre, matériau recyclable plus sain que le plastique. Faire ses conserves soi-même s’inscrit dans une démarche zéro-déchet, plus responsable.
Novice en la matière, vous avez envie de tenter l’aventure des conserves? Ou alors vous avez peut-être déjà essayé, mais vous manquiez de bons conseils pour parvenir à un résultat optimal ? Boboco vous donne aujourd’hui les principales et indispensables étapes pour mener à bien la réalisation de conserves exquises et gourmandes.
Étape 1 : Opter pour des aliments de qualité et frais
Des conserves maison réussies, ce sont des conserves avec des produits d’une excellente qualité. Privilégiez, si vous le pouvez, des légumes et des fruits locaux et de saison. Les produits destinés à la conservation doivent être surtout de première fraîcheur. Rien de mieux qu’un simple voyage du jardin à la conserve directement. On évite absolument les denrées congelées, décongelées ainsi que les aliments transformés provenant de la grande distribution.
La maturité est aussi importante. Légumes comme fruits doivent être mûrs et gorgés de soleil. On évite donc les légumes et fruits trop verts. Des aliments de qualité font des conserves riches en goût et en saveurs. Il n’y a pas de secret !
Étape 2 : Gestes indispensables d'hygiène et de sécurité
Pour que votre mise en conserve maison soit un franc succès, il faut suivre certaines règles d’hygiène élémentaires afin d’écarter tout risque de contamination. Stérilisation comme pasteurisation nécessitent une hygiène rigoureuse afin d’écarter les micro-organismes qui gâcheront vos préparations. Comment procéder ?
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lavez soigneusement vos mains avant de commencer la mise en conserve,
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veillez à travailler sur un plan de travail impeccable et avec des ustensiles de cuisine lavés et séchés,
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travaillez toujours avec des bocaux propres et stérilisés (voir le paragraphe suivant),
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veillez à utiliser toujours des couvercles spécifiques à la mise en conserve.
Un doute ? Odeur, aspect ou couvercle bombé sont les signes d’une mauvaise conservation. Le bocal n’est alors pas consommable et doit alors être jeté.
Étape 3 : Préparation nécessaire en amont de la mise en conserve
Blanchir, bouillir, cuire, émincer, saisir, assaisonner, il faudra sûrement préparer vos aliments avant de les mettre en bocaux ou terrines. Prenez soin de bien suivre la recette afin de mettre toutes les chances de votre côté.
Pour plus de sécurité, il est conseillé de verser la préparation encore chaude dans le bocal et de ne pas attendre qu’elle refroidisse. La chaleur permet, en effet, de chasser l’air. Il faut alors anticiper et avoir ses bocaux prêts. Pour cela, il faut avoir rondement mené l’étape de la stérilisation.
Étape 4 : La stérilisation des bocaux vides
Cette étape est nécessaire afin d’optimiser la durée et la bonne conservation de vos conserves.
La stérilisation des contenants (verrines, bocaux ou terrines) peut se réaliser de deux manières, soit au bain-marie, soit au four.
- Portez à ébullition pendant 10 minutes vos bocaux nettoyés et ouverts dans un grand récipient (casserole ou faitout). Faites ensuite sécher sur un torchon propre avant de les remplir. N’oubliez pas d’ébouillanter capsules et joints pour une stérilisation optimale et totale de votre matériel.
- Ou alors, placez vos bocaux nettoyés et ouverts dans le four à 150° pendant 20 minutes. Les joints et les rondelles doivent en revanche être stérilisées à l’eau bouillante et non au four.
Pour plus de détails, retrouvez notre fiche sur la question.
Étape 5 : Remplissage et fermeture des bocaux
Cette étape demande une attention toute particulière. Suivez tous nos conseils :
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Remplissez les pots au maximum pour utiliser le plus d’espace possible. Cependant, laissez toujours deux à trois centimètres de marge entre la préparation et le couvercle.
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Nettoyez le bord du bocal avant de le refermer. Grains de sel ou petites miettes peuvent laisser passer de l’air et annuler la stérilité du contenant.
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Veillez à ce que les légumes / fruits ou la préparation soient bien tassés dans le bocal avant de le refermer.
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Pour les bocaux à joints, positionnez les joints avant le remplissage pour plus de praticité.
Étape 6 : Traitement thermique des bocaux remplis
Trois méthodes de stérilisation sont possibles : la plus classique (immersion dans l’eau bouillante), à l’autocuiseur (pour les petits bocaux) ou au four en mode chaleur tournante, uniquement pour les bocaux de fruits et légumes (bocal de fruits au sirop).
Dans tous les cas, nous vous conseillons vivement de respecter strictement les indications des recettes afin de garantir le meilleur des résultats.
Quelle que soit la méthode choisie, une fois terminée, pensez toujours à placer les pots à l’envers, sur un torchon.
En éliminant les bactéries et en chassant l’air (la conserve est alors hermétique), votre bocal est à l’abri de toutes menaces extérieures. Bon à savoir :
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le temps de stérilisation dépend de la grosseur du bocal, mais aussi de l’aliment,
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la stérilisation est moins longue pour les aliments acides,
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les confitures avec une teneur en sucre assez importante ne nécessitent pas de stérilisation puisque le sucre permet d’éviter à la confiture de pourrir.
Pour plus de détails, retrouvez notre fiche dédiée à la stérilisation des pots en verre.
Étape 7 : Étiquetter et conditionner ses bocaux
Il est important de toujours référencer et renseigner vos bocaux. Mentionnez l’aliment conservé, mais surtout la date de préparation. Nous proposons sur l’e-shop plusieurs sets d’étiquettes pour bocaux : Le Set de 12 étiquettes - Naturel Blanc et Le Set de 12 Etiquettes Made In France. Prédécoupées et à personnaliser, elles habilleront superbement vos conserves !
Aussi, stockez vos bocaux sur des étagères ou dans des armoires à l’abri de la lumière et de l’humidité. Cet environnement optimisé permet de garder ses conserves maison de fruits et de légumes 12 mois et de viandes et poissons, 8 mois.
Envie d’en savoir plus sur la conservation en bocaux ? Retrouvez notre pack Mes Bocaux Faits Maison. Composé du livre Bocaux Faits Maison de Julie Soucail ainsi que de 24 bocaux spécifiques (cylindriques, standards, verrines), ce pack est parfait pour bien commencer !
N’hésitez plus à vous lancer et composez désormais votre propre garde-manger maison !
Partagez ou épinglez ce guide pour conserver vos aliments en toute simplicité.
Produits à découvrir
Mes Bocaux Faits Maison
Vendu à l'unité
Livre Bocaux Faits Maison - Julie Soucail
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