Vente en ligne de Bouteilles & Bocaux en verre vides fabriqués en France
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Comment cuisiner de la sauce tomate fait-maison facilement ?
La tomate est le légume-fruit de l'été par excellence et pour pouvoir en profiter toute l'année, notamment lors de nos longues soirées d'hiver un peu maussades, quoi de mieux que de préparer des conserves de coulis de tomate maison pour prolonger l'été sur nos papilles ?
En collaboration avec Mélanie, du compte @melanie_md_ voici les étapes pour réaliser de la sauce tomate maison simplement !
Les ingrédients pour réaliser 2 litres de sauce tomate:
Il vous faudra peu d'ingrédients pour réaliser votre sauce ou coulis de tomates.
Vous pourrez d'ailleurs y ajouter votre propre touche en intégrant vos aromates préférés !
- 3 kg de tomates
- 4 gros oignons
- des herbes aromatiques: laurier, thym, romarin, herbes de provence (à votre convenance)
Il vous faudra aussi préparer vos bocaux de conservation avec les couvercles stérilisables adaptés.
Vous trouverez la méthode idéale pour nettoyer et préparer vos bocaux en vue d'une stérilisation dans notre article dédié : Comment nettoyer ses bocaux avant la 1ere utilisation ?
Prévoyez également des torchons propres pour l'étape finale de stérilisation de vos préparations !
Les étapes de réalisation
1. La sauce tomate:
- Pelez les tomates et coupez-les en morceaux.
- Emincez les oignons et faites-les revenir dans un grand faitout.
- Une fois dorés, ajoutez les morceaux de tomates et vos herbes aromatiques dans le faitout et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 1h à 1h30.
Pensez à bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois de temps à autre pour que les tomates fondent et que votre sauce prenne toutes ses saveurs !
2. La mise en bocal
Une fois votre sauce tomate cuite, il est temps de la mettre en bocal !
Munissiez vous idéalement d'un entonoir pour remplir vos bocaux plus facilement.
Fermez ensuite vos bocaux avec les couvercles stérilisables adaptés à la taille de vos pots.
Attention, il est indispensable d'avoir le bon couvercle avec un joint spécifique adapté à la stérilisation: les couvercles pasteurisables ne sont pas adaptés à la stérilisation.
3. La Stérilisation des bocaux
Pourquoi cette étape est-elle indispensable?
Si vous souhaitez conserver vos sauces tomates plusieurs mois, il sera indispensable de stériliser vos préparations.
Alors zou, tout le monde dans le grand faitout pour plus d'une heure de stérilisation:
Plongez vos bocaux préalablement protégés les uns des autres par un ou plusieurs torchons propres dans un grand faitout rempli d'eau.
Il faudra avoir 2 cm d'eau d'eau au dessus de vos pots !
Astuce pour que les pots ne remontent pas à la surface : mettez des galets par dessus !
Trouver notre méthode de pas à pas sur la stérilisation dans notre article dédié
Stériliser vos préparations dans des bocaux en verre
Pour un pas à pas en vidéo, Mélanie vous explique tout dans ses stories à la une :
https://www.instagram.com/stories/highlights/17842293851402371/
4. L'étiquettage et le stockage
Une fois les pots refroidis, il vous suffira de les étiquetter ou d'écrire avec votre marqueur le nom de votre préparation et sa date de réalisation.
Vous pourrez ensuite les entreposer dans votre cellier ou vos placards pour les utiliser cet automne et cet hiver pour vos délicieuses recettes !
A vous un peu d'été toute l'année ... jusque l'année prochaine !
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Retrouvez également les autres pas à pas de Mélanie sur notre blog:
- "Comment fabriquer sa lessive maison facilement"
- "Comment réaliser ses compotes maison"
Passionnée de décoration, de nature et de voyage, j’attache une grande importance au mieux vivre, mieux consommer, profiter des petits plaisirs de la vie qui font notre bonheur.
J’aime partager ces petits bonheurs simples mais aussi mes astuces et bons plans au travers de mon compte Instagram.
Retrouvez Mélanie sur son compte Instagram (déroulé en vidéo du DIY en story à la Une et autres astuces gourmandes) : https://www.instagram.com/melanie_md_/?hl=fr
Un grand merci à elle pour ce déroulé en images instructif !
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