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Comment conserver ses soupes maison en bocaux ?
Elles sont de saison : les soupes ! Sans oublier les suaves veloutés de légumes. Apprenons à les conserver en bocaux. Plusieurs techniques et méthodes s’offrent à vous. Nous vous les détaillons sur le blog pour prolonger le plaisir et ainsi les déguster à tout moment de l’année.
Bienfaits de la soupe et l’art de conserver de précieux atouts
Si en automne, le choix de saveurs salées et l’envie de soupes s’étoffent, l’agréable sensation de se réchauffer en mangeant prend aussi le pas. Outre les vertus de chaque variété de légumes concoctés, la soupe possède des bienfaits indéniables : pauvre en calories et rassasiante, riche en vitamines et minéraux ou encore hydratante. Les Français en raffolent : pas moins de quatre milliards d’assiettes de soupes sont consommées sur le territoire chaque année ! C’est ainsi que vient l’idée de les conserver pour bénéficier de ce petit plaisir ultérieurement, voire sur un coup de tête (ou de faim). Un bocal est si vite ouvert et réchauffé… Huuuuum.
Soupes et veloutés de saison : quel choix de recettes avant de les conserver ?
L’automne, qui survient de septembre à décembre, est une saison qui ouvre la voie aux légumes de saison les plus opportuns pour réaliser des soupes maison puis les conserver.
Les stars de nos étals en automne :
- Les courges : potiron, potimarron, citrouille, butternut, topinambour...
- Les choux : chou kale, chou-fleur, brocoli, chou romanesco...
- Et les champignons bien sûr : bolet, cèpe, champignon de Paris...
- Sans oublier : blette, carotte et panais, rutabaga, céleri, épinard, fenouil, laitue, salade chicorée, mâche, oignon, échalote, poireau, poivron, pomme de terre…
Le saviez-vous ? La différence majeure entre une soupe et un velouté ? La soupe contient des morceaux alors le velouté sera finement mixé, pourquoi pas avec ajout de matière grasse de type crème.
Conservation efficace des soupes maison en bocaux
Lorsque l’on se lance dans une soupe maison, l’opération consiste bien souvent à un grand volume de préparation. On se lance rarement dans une soupe ou un velouté solo. Il peut en rester (doublement si c’est un choix pour garnir le garde-manger pour la suite). Le bocal est alors l’accessoire ultime pour prolonger sa conservation dans le temps.
1. Une conservation en bocal au réfrigérateur
Sans œufs ou crème fraîche dans votre préparation, vous pouvez conserver sans problème votre soupe au réfrigérateur dans des bocaux en verre pendant environ une semaine. A défaut, il vous faudra la consommer sous 48h.
2. La congélation des bocaux de soupe
Vous pouvez également directement congeler vos bocaux de soupe en verre pour une conservation zéro déchet.
Avec cette technique, votre recette pourra se conserver environ 3 mois. Avec cette méthode, veillez à ne pas remplir complètement vos contenants. Décongelez simplement à température ambiante ou lentement au bain-marie.
3. Stérilisation de vos bocaux de soupes et autre veloutés
Grâce à notre méthode de stérilisation des pots pas à pas : laissez-vous guider ! Le tutoriel est imagé et très complet. Il vous suffit de cliquer sur le lien.
Bon à savoir :
Une simple pasteurisation ne suffit pas. Elle convient surtout pour le lait, les jus de fruits, les confitures et compotes, le miel, le vin,la bière, le cidre, les concentrés de légumes, certaines viandes.
Les soupes de bébé en pots je les conserve comment ?
Que vous veniez de réaliser un velouté de courge pour bébé ou tout autre soupe, nos indications restent les mêmes pour les petits pots de soupe de bébé que celles sus-mentionnées. Nous lui souhaitons de bien se régaler.
BONUS : notre idée recette du moment : LE vélouté de Butternut facile.
Proposition de contenants pour conserver vos soupes
Le premier critère à avoir pour choisir son contenant à soupe pour prolonger vos dégustations dans le temps est justement la durée de conservation souhaitée :
- Pour une conservation courte : optez pour les bouteilles Fraîcheur, cela sera plus simple pour servir.
- Pour une congélation : plutôt en gros pot pour pouvoir faire du bain-marie plus aisément, sinon en portion déjà prête dans des plus petites contenances (30 cl ou 45cl par exemple, voire la marmite 64cl).
Reste à opter pour un format ou un design qui vous plaît et sélectionner vos couvercles !
BON APPETIT
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