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Bien préparer son corps à l'hiver avec la naturopathe Julie Pradines
Bien préparer son corps à l'hiver avec Julie Pradines
C’est officiel, à partir d’aujourd’hui nous plongeons pleinement dans l'hiver et son cortège de festivités ! Entre les repas familiaux de Noël, le réveillon du Nouvel An, l’incontournable galette des rois, les crêpes de la chandeleur, et les incontournables soirées raclettes entre copain... L’hiver se place sous le signe du partage et de la convivialité mais il ne faut pas oublier qu’en cette saison, notre organisme mérite une attention particulière.
Selon la médecine chinoise, l’hiver est la saison du rein. Dans cette vision holistique de la santé, on ne se concentre pas seulement sur l’organe en lui-même mais plutôt sur sa capacité à régénérer notre énergie. Et le moins que l’on puisse dire est qu’en hiver, nous avons besoin de plus d’énergie que d’habitude !
Face à cette saison exigeante, il est crucial de donner un coup de pouce à notre corps pour maintenir une bonne santé. Cela commence par une alimentation équilibrée, qui renforcera notre système immunitaire et nous réchauffera !
I. L'alimentation idéale en hiver
1. Un microbiote au top
L'équilibre de notre flore intestinale joue un rôle essentiel dans la santé globale, en particulier dans le renforcement du système immunitaire.
Il a été identifié que 70% de notre immunité provient de notre microbiote !
Notre microbiote est en fait une barrière de protection pour notre organisme car il nous protège des éléments extérieurs tels que les virus ou bactéries.
Plus celui-ci sera performant et moins vous tomberez malade.
De plus, les bactéries saines du microbiote aident à produire et à réguler les substances chimiques du cerveau et de l’organisme responsables du bonheur, de la motivation et du sommeil. Un microbiote en forme est donc la promesse d’un regain d’énergie incroyable et votre meilleure arme pour lutter contre la fatigue chronique.
Pour prendre de votre microbiote, vous devez veiller à adopter une alimentation équilibrée mais aussi riche en :
- Prébiotiques : Intégrez 2 à 3 aliments riches en prébiotiques par jour. Choisissez parmi une variété d'aliments tels que l'ail, l'artichaut, les légumes verts, les lentilles, les fruits comme la banane et l'ananas...
- Probiotiques : Consommez au moins 1 aliment riche en probiotiques chaque jour. Explorez des options comme le kombucha, le kéfir, le tempeh, le miso, le kimchi, la choucroute ou encore d’autres légumes fermentés. Tous ces aliments se trouvent facilement en magasins bios mais vous pouvez aussi les faire chez vous en utilisant le matériel Boboco ! Dans mon dernier article, je vous ai notamment dévoilé ma recette de kimchi, foncez la tester !
2. Une immunité renforcée
Nos défenses naturelles sont stimulées par ce que nous consommons.
Offrir à votre corps une alimentation variée et riche en bons nutriments, revient à lui donner un large panel d’armes puissantes afin de l’aider à combattre tous les virus de l’hiver.
Les nutriments essentiels de l’hiver sont notamment :
- Vitamine C : La vitamine C est connue pour son rôle crucial dans le renforcement du système immunitaire. Elle stimule la production et l'activité des cellules immunitaires, ce qui aide à prévenir des infections. De plus, elle aide à réduire la durée des infections respiratoires. De quoi éviter de vous traîner votre vilain rhume pendant 2 semaines ! Je vous invite donc à consommer quotidiennement des aliments riches en vitamine C tels que les agrumes, les choux, les baies, les fruits tropicaux...
- Vitamine B2 : Intégrez régulièrement des aliments riches en vitamine B2 qui stimulent la production d'anticorps et de globules rouges. La vitamine B2 se trouve majoritairement dans les produits animaux tels que les œufs, le poisson ou la viande blanche. Mais vous pouvez aussi en trouver dans l’alimentation végétale notamment dans le persil, le basilic, le shiitaké ou les algues.
- Bêtacarotènes : Favorisez des aliments riches en bêtacarotènes qui renforcent la résistance à l'infection. Idéal pour éloigner tous les microbes de l’hiver ! La betacarotène se trouve dans la carotte, les courges, la patate douce, les herbes aromatiques, les épinards...
3. Soutien du rein
Poursuivons avec des choix alimentaires spécifiques pour nourrir nos reins et réchauffer notre corps.
Aliments Tonifiants des Reins : Intégrez des noix, des pistaches, et de la châtaigne dans votre alimentation pour tonifier les reins.
Épices Réchauffantes : Explorez la cannelle, la cardamome, le gingembre, le poivre, et la muscade pour réchauffer vos plats et stimuler votre métabolisme.
**2.3 Aliments Tonifiants et Épices Réconfortantes : Nourrir les Reins et Réchauffer l'Hiver**
Vous le savez désormais, l’hiver est la saison du rein. Or, en médecine chinoise les reins sont considérés comme le centre de l'énergie vitale. On préconise alors de soutenir et tonifier les reins pour renforcer notre vitalité.
En hiver, veillez donc à intégrer des aliments qui veulent du bien à vos reins :
- Les noix : qu'elles soient de Grenoble, de cajou ou de macadamia, elles sont riches en acides gras oméga-3 et en minéraux tels que le zinc. Elles sont particulièrement bénéfiques pour nourrir les reins et soutenir la santé hormonale.
- Les pistaches : elles sont une excellente source de vitamines B6, de potassium et de phosphore, contribuant ainsi à tonifier les reins.
- Les châtaignes : riches en fibres, en vitamines B et en minéraux, sont un aliment réconfortant qui tonifie les reins. En plus, elles sont délicieuses en version sucrée ou salée : soupes, purées, compotes...
4. Des épices réconfortantes et anti-inflammatoires
Les épices seront vos meilleures amies de l’hiver ! En effet, elle présente des propriétés thermogéniques qui peuvent aider à augmenter la température corporelle du corps et donc à se réchauffer. Elles contribuent également au soutien du système digestif et immunitaire pour faire face aux maux de l’hiver. Et surtout leurs saveurs chaleureuses et réconfortantes procurent une sensation de bien-être.
- La cannelle : elle ajoute non seulement une saveur chaleureuse à nos boissons et nos desserts mais elle est également réputée pour ses propriétés anti-inflammatoires ! La cannelle sera aussi idéale pour faire baisser l’indice glycémique de vos repas
- La cardamome : une épice chaude qui favorise la digestion et apaise l'estomac. Elle se mélange aussi bien à vos recettes sucrées que salées.
- Le gingembre : une épice polyvalente aux propriétés anti-inflammatoires. Il peut être utilisé frais, en poudre ou en infusion. Ajoutez-le à vos plats sautés, à vos soupes ou à des infusions pour profiter de ses bienfaits sur le système digestif.
- Le poivre noir : une épice que l’on trouve dans toutes les cuisines et qui stimule la digestion et favorise la circulation sanguine. Sa saveur piquante ajoute de la profondeur à de nombreux plats hivernaux. Son petit plus : il augmente la biodisponibilité des épices notamment du curcuma. C’est pour cela que ces deux épices sont souvent proposées en synergie notamment dans des boissons ancestrales telles que le Golden Latte.
- La muscade : une épice douce qui peut être saupoudrée sur des boissons chaudes, des purées de légumes ou encore des desserts. Elle ajoute une note chaleureuse et réconfortante.
II. Au-delà de l'assiette : mes conseils pour un hiver équilibré
Pour rester en pleine santé tout l’hiver, votre équilibre ne se limite pas à votre assiette. Vos habitudes quotidiennes jouent un rôle fondamental !
1. L’hydratation
Le maintien d'une hydratation adéquate est souvent négligé en hiver car sans la chaleur, nous ressentons moins le besoin de boire. Pourtant les 2L d’eau par jour sont toujours de rigueur !
Remplissez vous une gourde et donnez vous pour objectif de la finir avant la fin de la journée.
Pour contribuez à votre hydratation, pensez aux infusions de gingembre ou encore de menthe ou mélisse qui soutiendront votre système digestif. Attention : les infusions ne remplacent pas l’eau !
2. L’activité physique
L'hiver peut parfois être une période de sédentarité car les journées sont plus courtes et les températures froides ce qui nous coupe l’envie d’aller faire du sport en extérieur.
Mais ne perdez pas le rythme pour autant !
L’activité physique stimule notre système immunitaire et repousse les maux hivernaux. Elle contribue à maintenir un poids stable malgré les excès de l’hiver, à faire baisser le stress et aide à maintenir un sommeil de qualité.
Bouger en hiver, ce n’est pas qu’une simple question d’esthétique, c'est une véritable ordonnance pour faire face aux défis saisonniers qui se présentent à nous !
Continuez donc de pratiquer une activité physique en intérieur lorsqu’il fait trop froid (salle de sport, danse, yoga, exercices à la maison) tout en veillant à prendre l’air au moins une fois par jour en allant marcher ou faire du vélo.
3. Cocooning et gestion du stress
L'hiver est la saison idéale pour se chouchouter !
Offrez-vous des moments “cocooning” avec des bains chauds, des séances lectures sous un plaid, des moments en famille... Tous ces moments qui invitent à ralentir, contribuent à une meilleure gestion du stress et un meilleur équilibre émotionnel et physique. En réduisant la production de cortisol (l’hormone du stress), vous favorisez une meilleure réponse immunitaire !
En embrassant la saison hivernale avec une approche consciente de votre alimentation et de vos habitudes de vie, vous prenez le chemin d’un hiver empreint de vitalité et de bien-être !
Chacun de vos repas équilibrés et vos petits gestes sains du quotidien sont un cadeau de soutien que vous faites à votre corps et votre système immunitaire. J’espère que ces conseils deviendront vos compagnons fidèles de l’hiver et vous éviteront tous ses désagréments.
Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année, que cette période vous apporte chaleur, réconfort et joie !
Prenez naturellement soin de vous, Julie Pradines
Un grand merci à Julie Pradines de nous avoir son expertise sur le sujet !
Retrouvez les recettes et conseils Julie sur son site web ainsi que sur son compte Instagram !