Vente en ligne de Bouteilles & Bocaux en verre vides fabriqués en France
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Astuces pour faire ses conserves de champignons⎜Boboco
Comment faire ses conserves de champignons ?
La douceur de l’automne de ces dernières semaines a permis de profiter pleinement de la nature environnante. Balades, excursions, randonnées, quel plaisir de profiter de cet été indien qui se prolonge ! Les températures très douces mêlées à plusieurs averses bien généreuses ont permis aux champignons de s’épanouir pleinement dans nos forêts, nos sous-bois, et nos prairies !
Les champignons, c’est sans aucun doute les stars de la saison. De fin août à novembre, ils se cachent sous les feuilles mortes et font le plaisir de tous les cueilleurs.
En cuisine, les champignons comestibles sont exquis et font le bonheur de tous les fins gourmets. Savoureux et intenses, les champignons affolent nos papilles. Girolles, pieds bleus, rosés des prés, mousserons, coulemelles, pieds de mouton, pleurotes, oronges et bien évidemment cèpes sont des mets particulièrement recherchés et prisés.
Fins connaisseurs et cueilleurs, vous avez vos coins secrets que vous ne communiquez à personne ? Vous avez, suite à une averse, pu faire une cueillette exceptionnelle ? Vous aimeriez profiter de vos champignons en plein hiver et les conserver de manière optimale ? Boboco vous donne astuces et conseils pour bien conserver ses champignons.
Conserver ses champignons, une très bonne idée pour se régaler !
Les champignons offrent à nos plats un petit plus unique. Une conservation intelligente de vos champions vous permettra de confectionner des plats généreux en plein hiver.
Velouté de cèpes à Noël ? Gratin de pommes de terre à la crème de girolles ? Lasagnes végétariennes aux champignons ? Tout est possible ! Qu’il est bon de profiter plusieurs mois après de ses cueillettes automnales !
En gratin avec des légumes d’automne, seuls, en sauce, poêlés, snackés, au four, frits, grillés ou parfois même crus, les champignons régalent tous les palais. En manque d’idées ? Retrouvez nos idées de recettes de soupes et veloutés maison ou encore de risotto à la truffe et aux champignons de Paris.
Pour conserver vos champignons frais, vous avez plusieurs possibilités :
- le réfrigérateur, les champignons pourront se conserver quelques jours maximum,
- le congélateur, une fois blanchis, les champignons peuvent se conserver au congélateur durant 10 à 12 mois,
- le déshydrateur, les champignons séchés peuvent se garder dans une boîte hermétique,
- ou enfin la mise en conserve dans des bocaux en verre. Cette solution permet de conserver ses champignons 9 à 12 mois et de garder par la même occasion toutes les saveurs et le goût des champignons.
Le guide indispensable pour une conservation de vos champignons en bocaux
Pour une conservation optimale de vos champignons, suivez les principales étapes. Vous débutez ? N’hésitez pas à consulter tous les conseils précieux et astuces Boboco pour faire ses propres conserves avant de vous lancer.
1. Préparation de vos champignons
Avant leur mise en bocaux, il faut préparer vos champignons. Il faut tout d’abord les laver avec minutie. Prenez le temps d’ôter la terre, les feuilles et les potentiels locataires (limaces, vers). Retirez les parties abîmées ou grignotées. Coupez en lamelles les plus gros et laissez entiers les plus petits.
2. Blanchir ses champignons
Avant la mise en pots, il faut blanchir ses champignons. Plonger vos champignons propres dans une eau bouillonnante pendant 5 minutes maximum. Puis retirez du feu et plongez-les dans une eau glacée pour stopper la cuisson.
3. Remplissage des bocaux
Prenez vos pots et bocaux en verre Boboco propres, nettoyés et préalablement stérilisés. Placez vos champignons dans vos bocaux et laissez quelques centimètres.
Remplissez vos bocaux remplis d’eau bouillante refroidie. Assaisonnez le bouillon à votre convenance (herbes, laurier, vinaigre de cidre, poivre). Comptez une cuillère à café de sel pour 1/2 litre.
4. Stérilisation des conserves de champignons
Une fois les bocaux remplis, fermez-les avec les couvercles et lancez-vous dans la stérilisation. Pour des champignons cuits, nous conseillons de plonger vos bocaux dans une grande marmite portée à ébullition pendant 1 h 30 heure minimum. Nous rappelons que le temps de stérilisation dépend de la grosseur des pots et bocaux.
Des questions précises sur la stérilisation des bocaux en verre pour une conservation maison réussie ? Retrouvez notre fiche pratique très complète sur la stérilisation des bocaux et pots en verre. Matériel, gestes, durée, la stérilisation n’aura plus aucun secret pour vous. Suivez nos différentes étapes : nettoyage, préparation, stérilisation dans l’eau ou au four, étiquetage, etc.
5. Laisser refroidir, étiqueter et ranger
Une fois le temps de stérilisation écoulé, retirez du feu et attendez que vos bocaux refroidissent. Vos conserves de champignons maison sont prêtes. Vous pouvez vous assurer que les bocaux sont bien scellés en observant le couvercle. Si le centre de celui-ci se soulève et se rentre à la pression de votre doigt, cela signifie que le bocal n’est pas bien scellé et que la stérilisation n’a pas réussi.
N’oubliez pas d’étiqueter vos conserves en indiquant la date et la variété des champignons. Vous pouvez ensuite les ranger à l’abri de la lumière et de la chaleur,
idéalement dans une armoire, sur une étagère bien à plat.
Des bocaux en verre pour la conservation de vos champignons
Vous recherchez des bocaux en verre à la contenance et au design variés et de qualité ? Boboco propose un grand ensemble de bocaux en verre, de bouteilles en verre et de contenants en verre parfaits pour conserver ses aliments longtemps et dans d’excellentes conditions. Faites le choix du verre, une matière 100% recyclable et saine pour conserver vos champignons. Retrouvez notamment nos bocaux de petites et moyennes tailles ainsi que leurs couvercles pour vos conserves maison.
Vous souhaitez vous lancer dans la conservation maison ? Découvrez notre pack super bien pensé pour cuisiner et conserver vos meilleures recettes : Mes Bocaux Faits Maison. Ce pack très complet contient des pots et des verrines de différents formats ainsi qu’un livre de recettes.
Produit à découvrir
Mes Bocaux Faits Maison
Vendu à l'unité