Vente en ligne de Bouteilles & Bocaux en verre vides fabriqués en France
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Astuces pour faire ses confitures maison⎜Boboco
Comment faire ses confitures maison ?
Le pot de confiture, c’est la conserve star de vos étagères ! Toutes nos grands-mères en faisaient. La confiture, c’est surtout une technique simple pour profiter des fruits du jardin toute l’année. Sur des tartines au petit-déjeuner ou à l’heure du goûter avec des crêpes. Conserves maison par excellence, la confiture est surtout très pratique. Elle permet d’utiliser les fruits de saison en trop. La confiture, c’est donc une conserve de saison, zéro déchet et zéro gaspi !
Avec l’arrivée des beaux jours, les premiers fruits arrivent à maturation dans nos jardins ! Les étals des marchés se remplissent. Et si la météo est clémente, les quantités peuvent être très importantes en un rien de temps. Au mois de mai, la fraise ; au mois de juin, les framboises et les cerises, mais aussi la rhubarbe, les prunes, les myrtilles et les abricots. Bref le printemps est généreux et nous offre de quoi nous régaler ! À la fin de l’été les figues, les pêches, les mûres ou encore les brugnons font aussi d’excellentes et succulentes confitures.
Que faire de cette quantité de cerises, de fraises ou d’abricots que vous avez sur les bras ? Des confitures, évidemment ! Alors envie de se lancer ? Vous êtes décidés à confectionner vous-même vos propres confitures maison ? Vous hésitez ou vous avez déjà tenté sans succès ?
Grand classique et indémodable de la cuisine, la fabrication de la confiture doit néanmoins suivre certaines étapes. Ni coulis de fruits, ni compote, ni gelée, la confiture requiert quelques étapes indispensables afin de parvenir à un équilibre entre saveurs et consistance, fruits et sucrosité. Aujourd’hui, Boboco vous donne idées, astuces et conseils pour faire ses conserves de confiture maison.
Les étapes pour faire des confitures maison en bocaux
Dans le pack Mes Bocaux Maison, retrouvez le livre de recettes Bocaux faits maison de Julie Soucail. Ce guide très complet vous permettra de réussir toutes vos conserves et notamment la confiture. Pour cela, il faut suivre plusieurs étapes.
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Étape 1 : des fruits mûrs, de saison, lavés et frais
Ni surgelés, ni trop jeunes, une bonne confiture est basée sur un fruit de saison, frais, mature et mûr.
Étape 2 : une hygiène impeccable
On lave méticuleusement tous les ustensiles ainsi que les récipients que l’on va utiliser pour notre recette. On nettoie aussi les pots à confiture qui vont accueillir notre confiture, surtout s’ils sont neufs. Découvrez notre fiche détaillée à ce sujet.
Étape 3 : la stérilisation des pots vides pour une meilleure conservation
Faites bouillir vos bocaux en verre dans un grand volume d’eau ou alors placez-les au four à 150° pendant 20 minutes. Les bocaux en verre doivent être placés sans couvercle. Une fois stérilisés, laissez sécher vos bocaux ou pots en verre retournés sur un torchon propre.
Étape 4 : la cuisson des fruits
Pour toutes confitures, il faut procéder à la cuisson des fruits et du sucre dans une casserole avec le jus d’un citron. Ici, pas de gélifiant (pectines) ou d’acidifiant chimique, composants que l’on retrouve dans de très nombreuses recettes de confitures industrielles. La composition est restreinte et bien plus saine.
Le temps de cuisson varie selon le fruit. Les quantités de sucre varient, elles aussi, en fonction de la sucrosité plus ou moins marquée du fruit. Comptez toujours un ratio de minimum 55% de fruit pour 45% de sucre. Si le fruit n’est pas assez mûr, la confiture sera compacte. Si la confiture est trop liquide, il manque du sucre.
Étape 5 : la mise en pot et fermeture
Une fois la confiture prête, versez-la dans les pots propres, secs et stérilisés. Veillez à respecter un petit espace avant les rebords et fermez correctement chaque pot.
Étape 6 : le refroidissement des bocaux
Une étape cruciale pour assurer la fraîcheur et la conservation optimale de vos confitures maison est de retourner les bocaux une fois qu'ils sont remplis et fermés.
Cette technique simple mais efficace favorise une fermeture hermétique, évitant ainsi toute entrée d'air qui pourrait altérer la qualité de vos confitures.
Étape 7 : l'étiquetage et le rangement
Une fois refroidi, n’oubliez pas d’étiqueter chaque pot correctement en indiquant le fruit et la date de fabrication. Le pot de confiture est ensuite rangé sur une étagère, bien à plat, idéalement à l’abri des variations de température.
Les packs Boboco pour conserver la confiture maison
Afin de réaliser vos confitures maison dans les meilleures conditions, nous conseillons chaudement d’utiliser l’un de nos pack de conservation Boboco très pratique et calibré pour cette recette :
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- soit le pack Mes Bocaux Maison : composé d'un livre de 84 recettes et de 24 bocaux et leurs couvercles
- soit le pack Mes Confitures Faites Maison : composé d'un livre de 84 recettes et de 48 pots et leurs couvercles
Les avantages et conseils pour réaliser des confitures maison en bocaux
Quel secret pour réussir une délicieuse confiture de Reine-claude, de myrtilles, de melon, de pastèque ou de tomates vertes ? Outre les bons ustensiles et les étapes à suivre, voici quelques pistes supplémentaires.
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N'ayez pas la main trop lourde sur le sucre
Même si une confiture comprend toujours une importante part de sucre, la confiture maison contiendra toujours moins de sucre qu’une confiture achetée en grande surface. Le pot de confiture industriel est aussi fabriqué à base d’un sucre dont la qualité peut être discutable (cela dépend des marques, évidemment).
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L’avantage de cuisiner sa propre confiture est de pouvoir doser comme vous le souhaitez la part de sucre dans votre recette. Si votre fruit de base se révèle très mûr et donc bien sucré, vous pouvez diminuer la teneur en sucre. En revanche, gardez en tête qu’une confiture moins sucrée se conserve moins longtemps. Les étapes de stérilisations doivent alors être scrupuleusement suivies.
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Le plaisir de cuisiner des fruits locaux et de saison
Habituellement, l’élaboration de pots de confiture maison se réalise à partir d’un fruit que l’on a en quantité assez importante pour en faire plusieurs conserves et bocaux. Pour une confiture réussie, optez toujours pour des fruits bien mûrs, bien matures.
Sur les marchés, les vendeurs cassent souvent les prix de certaines cagettes où les fruits sont extra-mûrs et non vendus. Aucune importance que ces fruits ne se présentent plus sous leur meilleur jour bien au contraire ! Ils sont parfaits pour faire de la confiture !
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Testez des sucres différents
En réalisant vous-même vos pots de confitures, vous pouvez opter pour un sucre de qualité et tentez d’autres sucres que le très classique sucre blanc raffiné ou sucre cristallisé. Des sucres plus naturels, moins industriels, moins transformés comme le sucre roux, le sucre de bouleau ou le sucre de coco sont de plus en plus accessibles dans le commerce, les épiceries fines et/ou bio.
Si vous recherchez des alternatives moins caloriques, vous pouvez aussi vous tourner vers le sirop d’agave ou le sirop d’érable.
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