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Astuces et conseils sur l'alimentation en été | Julie Pradines
Astuces et conseils sur l'alimentation en été
L'été est enfin là ! Le soleil brille, les plages se remplissent, l’air ambiant sent le monoï… quel bonheur !
Sauf que… en été, entre nos journées qui sont moins organisées que d’habitude, les apéros répétitifs ou encore la chaleur qui nous coupe l’appétit, on ne fait plus très attention à notre alimentation !
Or, en naturopathie, on dit que l’été est la saison de l’intestin grêle. Tout le défi va donc être de le soutenir et de maintenir l’hydratation du corps, pas question de faire n’importe quoi !
Et oui, été rime avec convivialité mais aussi avec alimentation équilibrée !
Mais rassurez-vous, avec un peu de créativité et de bonnes astuces, vous pouvez profiter de tout ce que cette saison a à offrir, tout en prenant soin de votre corps.
Les fruits et légumes de saison
L'été, c'est la saison des fruits et légumes frais, savoureux et colorés !
Les pastèques, les melons, les fraises, les pêches, les abricots, les tomates, les aubergines, les courgettes, les poivrons... La liste est longue ! Mais pourquoi manger des fruits et légumes de saison, me direz-vous ? Et bien, tout simplement parce que la nature est bien faite et qu’ils sont riches en nutriments essentiels pour notre corps. Ils sont aussi plus économiques !
L'alimentation en été est non seulement délicieuse, mais elle est également bénéfique pour notre santé. Elle permet de maintenir notre poids et protéger notre peau du soleil grâce à la présence d'antioxydants dans les fruits et légumes de saison. De plus, elle aide à prévenir les coups de chaleur et la déshydratation en nous fournissant l'eau et les nutriments nécessaires pour maintenir notre corps en bonne forme !
Mes conseils pour une alimentation saine en été
Maintenant que vous savez pourquoi manger des fruits et légumes de saison est important, voici quelques astuces pour vous aider à adopter une alimentation saine en été :
- Consommez des aliments riches en eau : pastèques, melons, concombres, courgettes, tomates... Avec la chaleur, notre corps se déshydrate plus vite que le reste de l’année. Alors on boit ses 2 litres d’eau quotidien et on complète avec ces délicieux fruits et légumes. Ils contribueront à maintenir une bonne hydratation, ni vu ni connu !
- Évitez les aliments secs (pauvres en eau tels que la carotte) ou encore les aliments trop piquants. Ils ne feront que renforcer la déshydratation du corps.
- Évitez les aliments riches en graisses et en sucre qui demandent un travail important à l’intestin. Les barbecues et les glaces sont incontournables en été, mais essayez de limiter votre consommation. Optez pour des alternatives plus saines telles que des légumes à la plancha ou des yaourts glacés !
- Hydratez-vous : buvez au minimum 2L d’eau par jour, au moins 3L si vous pratiquez une activité sportive. Pour ceux qui ont du mal à boire, c’est le moment d’aromatiser votre eau avec vos fruits et herbes aromatiques préférées. Mon eau chouchou : pastèque et romarin ! Rien de plus simple, je laisse infuser les fruits et le romarin dans 1L d’eau au réfrigérateur toute la nuit. Le matin, c’est déjà prêt ! C’est aussi le moment de vous préparer de délicieux kombuchas ou citronnades avec les kits Mes Pétillantes Nature de chez Boboco ! Mais surtout, on y va mollo sur l’alcool qui ne nous apporte aucun nutriment et renforce notre déshydratation.
- Mangez suffisamment : La chaleur a tendance à nous couper la faim or notre corps continue de fonctionner comme d’habitude et a quasiment les mêmes besoins nutritionnels ! On ne fait donc pas l’impasse sur les repas, on adapte seulement leur contenu en choisissant des repas qui nous désaltèrent et ne pèsent pas sur l’estomac.
- Faites preuve de créativité : il existe de nombreuses façons de préparer des plats sains et délicieux en été. Essayez les salades de fruits, les soupes froides, les brochettes de légumes grillés ou les wraps aux légumes frais.
Attention, en été nous avons tendance à ne consommer que des crudités ! Or les crudités peuvent être irritantes pour le système digestif. Pensez à varier en consommant des aliments crus et cuits à chaque repas.
Mes recettes préférées de l’été :
- Salade de concombre et de pastèque : mélangez des morceaux de concombre et de pastèque avec du fromage feta et de la menthe fraîche. Assaisonnez avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre. Hyper rafraîchissant ! Pour un repas équilibré et rassasiant, accompagnez cette salade avec du tofu ou un peu de poulet.
- Brochettes de légumes grillés : coupez en morceaux des poivrons, des courgettes, des champignons et des oignons. Enfilez-les sur des brochettes en bois et faites-les griller à la plancha ! Vous pouvez les compléter avec des sardines pour faire le plein d’oméga 3 !
- Tablette de yaourt glacé : Sur un papier sulfurisé, étaler un yaourt de coco. Disposez des fruits frais, des pistaches et un peu de chocolat fondu par-dessus. Réserver 1h au congélateur. C’est prêt !
Vous l’aurez compris, pour vous assurer un été en pleine santé, misez sur l’hydratation, les protéines et une assiette arc en ciel !
Un grand merci à Julie Pradines de nous avoir son expertise sur la fermentation !
Retrouvez les recettes et conseils Julie sur son site web ainsi que sur son compte Instagram !